استؤنفت الرحلات الجوية بين ليبيا وتونس، الإثنين، بعد تعليقها لاكثر من 7 أشهر، جراء الإغلاق للحد من تفشي وباء “كورونا” المستجد.
وتونس هي ثالث وجهة دولية تستأنف شركات الطيران الليبية الرحلات إليها بعد تركيا والسودان عقب تخفيف القيود على السفر، ويأتي ذلك عقب إعادة فتح معبر “رأس جدير” البري، بين ليبيا وتونس، السبت.
وقال محمد قنيوه المتحدث باسم “الخطوط الجوية الليبية” لوكالة “فرانس برس”: “باشرنا اليوم تسيير أولى رحلاتنا إلى مطار قرطاج الدولي في تونس، بعد إغلاق استمر أشهرا جراء تداعيات تفشي فيروس كورونا”.
وأضاف قنيوه: “في المرحلة الأولى ستسير 3 رحلات أسبوعياً، وفي وقت لاحق سيتم بحث تسيير رحلات يومية إلى تونس”.
وأشار المتحدث إلى أن السفر متاح لجميع المسافرين، شرط تطبيق الإجراءات الاحترازية الواردة في البروتوكول الصحي الذي أقره البلدان أخيراً.
وأعلنت ليبيا وتونس الأسبوع الماضي، التوصل بعد مفاوضات استمرت أسابيع إلى اعتماد بروتوكول صحي مشترك ينص على إظهار فحص سلبي يثبت عدم الإصابة بكورونا قبل 72 ساعة من موعد السفر، إلى جانب التزام حجر صحي ذاتي لمدة 10 أيام.