أبدى عدد من العلماء قلقهم بشأن فعالية لقاحات ضد فيروس “كورونا” المستجد، في التعامل مع السلالة الجديدة من الفيروس، وقدرتها على الحماية من السلالة الثانية التي ظهرت في جنوب أفريقيا مؤخراً,
وقال روبرت بستون المحرر السياسي لتلفزيون (آي.تي.في) نقلاً عن مستشار علمي للحكومة البريطانية، إن هناك علماء قلقون لأنهم ليسوا على ثقة كاملة من أن لقاحات “كورونا” ستعمل بكفاءة وفاعلية في الحماية من سلالة جديدة من الفيروس ظهرت في جنوب أفريقيا.
وقال وزير الصحة البريطاني مات هانكوك، في وقت سابق، إنه يشعر بقلق بالغ من السلالة الجديدة، بحسب وكالة “reuters“.
وقال بستون: “وفقاً لما ذكره أحد المستشارين العلميين للحكومة، سبب شعور مات هانكوك بالقلق البالغ من سلالة (كوفيد-19) الجديدة في جنوب أفريقيا، أنهم ليسوا متأكدين من أن اللقاحات ستكون بذات الفاعلية في الوقاية منها مثلما هي فعالة في الوقاية من السلالة (الجديدة) في بريطانيا”.
واكتشفت بريطانيا وجنوب أفريقيا سلالتين جديدتين من فيروس “كورونا” المستجد مؤخراً تسببتا في انتشار متسارع للعدوى بالمرض.
وقال علماء إن السلالة الجديدة، التي ظهرت في جنوب أفريقيا، مختلفة عن السلالات المنتشرة في بريطانيا، لأنها شهدت عدة تحورات وطفرات في بروتين مهم يستخدمه الفيروس لإصابة الخلايا البشرية.
وجرى ربط تلك السلالة الجديدة بوجود تركيز أكبر لجزيئات الفيروس في أجسام المرضى، وهو ما قد يساهم في معدلات أعلى من انتشار المرض.