توفي، اليوم الثلاثاء، في العاصمة الأردنية عمان، الشاعر العراقي والمحامي والسياسي البارز ألفريد سمعان، عن عمر ناهز 92 عاماً، بعد صراع طويل مع المرض.
ونعت وزارة الثقافة العراقية الشاعر الراحل ألفريد سمعان، في بيان لها، فيما بادر العديد من الشخصيات الرسمية والأدبية والإعلامية إلى المشاركة في وداع الراحل.
وزارة الثقافة تنعى رحيل الشاعر الفريد سمعان-https://t.co/oHB9xwwjXtوزارة-الثقافة-تنعى-رحيل-الشاعر-الفريد-سمعان
— واع (@INA__NEWS) January 5, 2021
من جهته، نعى “الاتحاد العام للأدباء والكتاب” في العراق، في بيان له، الراحل قائلاً: “نتقدم بخالص العزاء للوسط الثقافي بوفاة الشاعر ألفريد سمعان والتضامن والمواساة لعائلته الكريمة، وللأهل والمحبين الصبر والسلوان”.
رحيل أيقونة إتحاد الأدباء للعراقيين، الشاعر والحقوقي والمُناضل "ألفريد سمعان" في عمان عن عمر ناهز 92 عاماً.
وداعاً أيها الأديب المميز والرجل الطيّب pic.twitter.com/AnaqY3l1Uu
— كريم السيد (@kareeemsayed) January 5, 2021
وولد ألفريد سمعان في محافظة نينوى (شمال العراق) عام 1928، وهو شاعر وكاتب مسرحي وحقوقي، تخرج من كلية الحقوق عام 1961، و حصل على دبلوم عالي في التخطيط من معهد الأمم المتحدة في دمشق سنة 1971.
وداعاً أبا شروق، ألفريد سمعان، شاعراً ومناضلاً وإدارياً ومحامياً، كنتَ ظاهرةً، وصلباً، وتقول الكلام الذي لا يقوله الجميع..
إلى الفردوس، فردوس الطيّبين والشرفاء. pic.twitter.com/sOYRTqTf0C— علي وجيه (@wajeeh_ali) January 5, 2021
وأصدر ألفريد سمعان، خلال مسيرته المهنية، أكثر من 20 مجموعة شعرية، والعديد من القصص والمسرحيات، وكتبت عنه دراسات نقدية عدة، ورسائل جامعية، وترجمت أعماله إلى لغات حية عدة.
وفاة الشاعر العراقي الفريد سمعان عن عمر ٩٢ عاماً pic.twitter.com/I5Zit42czA
— عبد الكريم السياب (@KREMALSAYYAB) January 5, 2021